カルボナーラをつくる
2月11日(日)
朝
お茶
昼
ツナとたまごのサンドイッチ、コーヒー、お茶
夜
白菜とベーコンと玉ねぎを入れたカルボナーラスパゲティ、みぶなのおひたし、ビール
おやつ
コーヒー、缶コーヒー、ブラウニー、チョコレート
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
午後から友人がふたり家に来て、一緒にバレンタイン用のチョコレートケーキを焼きました。わたしは自分ではお菓子を作らないので、まさか我が家のプアーなオーブンレンジでも、ちゃんとしたケーキが焼けるなんて…思い感動しました。ブラウニーは、その料理上手の友人が作って持ってきてくれたもの。ひと口食べるとさっくりとしてケーキのような、柔らかいクッキーのようなんだけど、食べているうちに生チョコレートのように口の中ですうっと溶ける、ふしぎで美味しいものでした。ナッツとラムレーズンが入って、おとなの味でした。
ケーキ作りで卵黄と生クリームが余ったので、夜はカルボナーラを作ってみました。こちらも、まさか家でクリーム系のパスタが作れるなんて思わなかったのですが、ネットで調べてみたら意外にカンタンにできそうだな~ということがわかったので挑戦してみました。
参考にしたレシピはこちら
粉チーズは買うのが(他に使い道がなく余りそうで)嫌だったので省略しました。お店で食べるカルボナーラみたいにとろとろにはならなかったけど、食べてみたらじゅうぶん美味しかった。野菜不足が気になってたので、スーパーで安売りしてた白菜も投入してみました。
キユーピー 3分クッキング パスタのための手作り用ソース カルボナーラ用 240g×8個
- 出版社/メーカー: キユーピー
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: 正栄食品工業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る